Reste calme au milieu du bruit et de l’impatience et Souviens-toi de la Paix qui découle du silence.
26 Novembre 2022
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients :
Préchauffez le four à 170°C ventilé.
Divisez 500 g pâte feuilletée en 3 blocs (2 blocs de 200 g et 1 bloc de 100 g). Etalez les blocs de 200 g en deux rectangles de 25 cm x 20 cm environ. Piquez-les à l’aide d’une fourchette.
Étalez le riz pour qu’il épouse la forme du rectangle en laissant 3-4 cm de bord vierge. Sur le riz, étalez les champignons, puis le saumon cru salé et poivré,
les épinards et enfin les œufs durs côté coupé vers le bas.
Badigeonnez les bordures avec un jaune d’œuf, et déposez le deuxième rectangle de pâte sur le tout, comme une couverture.
Scellez les bords en chassant l’air puis coupez l’excèdent de pâte.
Préparez la décoration en réalisant des fleurs, une natte ou ce qui vous plaira avec les 100 g de pâte feuilletée restante. Déposez les décorations sur le pâté.
Diluez les deux jaunes d’œufs avec la crème et dorez le tout à l’aide d’un pinceau.
Laissez cuire 1 h.
Servez avec une crème fraiche aromatisée à la ciboulette et au citron.
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Conseil de Julie : le koulibiac aurait été importé en France au 19ème siècle par Antonin Carème qui fut le chef du tsar Alexandre et de Talleyrand. Pour se rapprocher encore plus de la recette russe originelle, remplacez le riz par du kasha (grains de sarrasin torréfiés et cuits au bouillon).
Maïté Grandclère Installée près de l’Aigle et son célèbre marché, Maïté est une amatrice de la Comtesse de Ségur et de bonne cuisine. Elle a d’ailleurs créé « Passeport pour la cuisine », entreprise de cours à domicile.
Avec Julie, elles abordent les goûts russes de la Comtesse en préparant la recette du Koulibiac de saumon.https://www.youtube.com/watch?v=W-7F09fRV9s