300g de fruits secs (raisins blonds et noirs, abricots, figues, cerises…)
100g de poudre d’amandes
50g amandes entiers
quelques gouttes de cognac
Vous pouvez également ajouter des écorces d’orange et de citron, et de la cannelle si vous le souhaitez.
Pour le glaçage:
de la pâte d’amande
de la confiture d’abricots
450g sucre glace
deux blancs d’œufs
Première étape:
24 heures avant la préparation du gâteau, mettre tous vos fruits secs dans un petit saladier et recouvrir de cognac. Protéger vos fruits avec du film alimentaire et laisser reposer au frigo.
Deuxième étape:
Faire préchauffer votre four à 170°C
Beurrer et tapisser votre moule à gâteau de papier sulfurisé. Préparer un disque de papier sulfurisé afin de protéger l’extrémité du gâteau.
Mettre le beurre ramolli ainsi que le sucre dans un saladier, bien mélanger.
Battre les œufs un par un avant de les ajouter à la mixture.
Ajouter délicatement la farine et sa levure chimique en utilisant une cuillère pour touiller.
Ajouter enfin les fruits secs, les amandes et la poudre d’amande. N’oubliez pas de faire un vœux!
Vous pouvez éventuellement rajouter un peu de lait à la mixture si elle semble trop sèche.
Verser la pâte dans votre moule et faire cuire pendant environ deux heures, sans oublier de protéger le Christmas cake avec le disque de papier sulfurisé pour éviter que le gâteau brûle.
Attendez que le gâteau refroidisse et emballez-le dans du papier aluminium. Le gâteau se conserve ainsi une ou deux semaines jusqu’à la prochaine étape.
Troisième étape:
Badigeonner votre Christmas cake de confiture. Nous utilisons de la confiture d’abricot. Recouvrir la gâteau de pâte d’amande. Laisser sécher le gâteau à l’air libre pendant 24 heures.
Quatrième étape:
Monter les blancs d’œufs en neige. Il est préférable d’utiliser un batteur électrique! Ajouter le sucre glace petit à petit. Le glaçage doit former des piques.
Verser le glaçage sur le gâteau, et décorer à votre guise!